скрипт > window .yaContextCb= window .yaContextCb||[] скрипт > < скрипт src = "https://yandex.ru/ads/system/context.js" async > скрипт >
Печенье Овсяное- Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1/2 стакана муки
- 100 г сливочного масла (размягченного)
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- Опционально: изюм, орехи, шоколадная крошка
- Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°C.
- Смешать овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром.
- Добавить яйцо и хорошо перемешать.
- Постепенно добавить сухую смесь к масляной и замесить тесто.
- Добавить изюм, орехи или шоколадную крошку (по желанию).
- Сформировать из теста шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка приплюснуть шарики.
- Выпекать в разогретой духовке около 12-15 минут, или пока печенье не станет золотистым.
Булочки с корицей (Синабоны)- Ингредиенты:
- Для теста:
- 250 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла (растопленного)
- 1/2 ч.л. соли
- 450-500 г муки
- Для начинки:
- 50 г сливочного масла (размягченного)
- 100 г сахара
- 2 ст.л. корицы
- Для глазури:
- 100 г сливочного сыра (типа Филадельфия)
- 50 г сливочного масла (размягченного)
- 100 г сахарной пудры
- 1-2 ст.л. молока
- Приготовление:
- Приготовить тесто: в теплом молоке растворить дрожжи и добавить 1 ст.л. сахара. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- В большой миске смешать оставшийся сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и соль. Добавить дрожжевую смесь и хорошо перемешать.
- Постепенно добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось вдвое.
- Приготовить начинку: смешать размягченное сливочное масло с сахаром и корицей.
- Раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см. Смазать тесто начинкой. Свернуть тесто в рулет. Нарезать рулет на кусочки шириной около 3-4 см.
- Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы они немного поднялись.
- Разогреть духовку до 180°C. Выпекать булочки в разогретой духовке около 20-25 минут, или пока они не станут золотистыми.
- Приготовить глазурь: взбить сливочный сыр с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой. Добавить молоко и перемешать до однородности.
- Полить горячие булочки глазурью.
Ржаной хлеб- Ингредиенты:
- 300 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 350 мл теплой воды
- 7 г сухих дрожжей (или 21 г свежих)
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. меда (или патоки)
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. тмина (по желанию)
Приготовление:- Активация дрожжей: В теплой воде растворить дрожжи и мед (или патоку). Оставить на 10-15 минут.
- Замес теста: В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку, соль и тмин (по желанию). Добавить дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить тесто. Ржаное тесто обычно более липкое, чем пшеничное.
- Подъем теста: Сформировать из теста шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме.
- Формовка хлеба: Обмять подошедшее тесто, придать ему желаемую форму. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для расстойки.
- Выпечка: Разогреть духовку до 220°C. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой. Выпекать в разогретой духовке первые 15 минут, затем уменьшить температуру до 200°C и выпекать еще 30-40 минут.
- Охлаждение: Дать хлебу остыть на решетке перед нарезкой.
Советы- Ржаной хлеб имеет более плотную структуру, чем пшеничный.
- Тмин придает ржаному хлебу характерный аромат.
- Можно использовать закваску вместо дрожжей для более аутентичного вкуса.
- Ингредиенты:
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла (холодного)
- 3 ст.л. ледяной воды
- Щепотка соли
- Для начинки:
- 4-5 яблок (кисло-сладких)
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. сливочного масла (кусочками)
Приготовление:- Приготовить тесто: смешать муку и соль. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку. Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Смешать яблоки с сахаром и корицей.
- Разогреть духовку до 190°C. Раскатать тесто в круг и выложить в форму для пирога (диаметром примерно 22-24 см), сформировав бортики.
- Выложить яблоки на тесто, разложить кусочки сливочного масла сверху.
- Выпекать в разогретой духовке около 40-45 минут, или пока тесто не станет золотистым, а яблоки мягкими.
- Ингредиенты: Песочное тесто (как для яблочного пирога)
- 200 г копченого бекона
- 200 мл сливок
- 3 яйца
- 100 г тертого сыра (например, грюйер)
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:- Выложить тесто в форму для пирога.
- Нарезать бекон и обжарить его.
- Взбить яйца со сливками, добавить сыр, соль, перец и мускатный орех.
- Выложить бекон на тесто, залить яичной смесью.
- Выпекать в духовке до золотистой корочки.
- Ингредиенты:
- 500 г муки (пшеничной, высшего сорта)
- 300 мл теплой воды
- 7 г сухих дрожжей (или 21 г свежих)
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:- Активация дрожжей: В теплой воде растворить дрожжи и оставить на 10-15 минут, чтобы они активизировались (должна появиться пенная шапочка).
- Замес теста: В большой миске смешать муку и соль. Добавить дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто.
- Подъем теста: Сформировать из теста шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
- Формовка хлеба: Обмять подошедшее тесто, придать ему желаемую форму (шар, батон). Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для расстойки.
- Выпечка: Разогреть духовку до 200°C. Перед выпечкой сделать на хлебе несколько надрезов острым ножом. Выпекать в разогретой духовке около 30-40 минут, или пока хлеб не станет золотистым и не будет издавать глухой звук при постукивании по дну.
- Охлаждение: Дать хлебу остыть перед нарезкой.
Советы:- Для более хрустящей корочки можно поставить в духовку емкость с водой во время выпечки.
- Чтобы проверить готовность хлеба, можно использовать кулинарный термометр. Внутри хлеб должен иметь температуру около 93-96°C.
Ингредиенты:- 500 г муки (пшеничной, высшего сорта)
- 400 мл теплой воды
- 5 г сухих дрожжей (или 15 г свежих)
- 10 г соли
- 2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:- Замес теста:
- В большой миске смешать муку и соль.
- В теплой воде растворить дрожжи.
- Добавить дрожжевую смесь и оливковое масло к муке.
- Замесить очень влажное, липкое тесто.
- Брожение теста (очень важно!):
- Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 12-18 часов. Это ключевой этап для формирования характерного вкуса и текстуры чиабатты.
- Формовка хлеба:
- Осторожно выложить тесто на присыпанную мукой поверхность.
- Разделить тесто на 2-3 части.
- Сформировать прямоугольники, стараясь не дегазировать тесто (аккуратно!).
- Расстойка:
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа для расстойки
- Выпечка:
- Разогреть духовку до 250°C. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой.
- Выпекать в разогретой духовке первые 10 минут, затем уменьшить температуру до 220°C и выпекать еще 15-20 минут, или пока хлеб не станет золотистым.
- Охлаждение: Дать хлебу остыть перед нарезкой.
Советы:- Чиабатта должна иметь большие поры внутри. Достигается это за счет длительного брожения и аккуратной формовки.
- Чиабатта идеально подходит для бутербродов и сэндвичей.
Ингредиенты:- Для теста:
- 250 г муки
- 150 мл теплого молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- Для начинки:
- 300 г сулугуни (можно заменить моцареллой или смесью моцареллы и имеретинского сыра)
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца (по одному на каждую лепешку)
- Соль по вкусу
Приготовление:- Приготовить тесто:
- В теплом молоке растворить дрожжи и сахар.
- Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- В большой миске смешать муку и соль.
- Добавить дрожжевую смесь и растительное масло.
- Замесить мягкое, эластичное тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось вдвое.
- Приготовить начинку:
- Сыр натереть на крупной терке.
- Добавить сливочное масло (комнатной температуры) и хорошо перемешать.
- Посолить по вкусу.
- Сформировать хачапури:
- Разделить тесто на две равные части.
- Каждую часть раскатать в овал.
- Сформировать из теста лодочку, защипнув края.
- Выложить сырную начинку внутрь лодочки.
- Выпекать хачапури:
- Разогреть духовку до 220°C.
- Выпекать хачапури в разогретой духовке около 15-20 минут, или пока тесто не станет золотистым, а сыр не расплавится.
- Добавить яйцо:
- Достать хачапури из духовки.
- В центр каждой лодочки разбить по одному яйцу.
- Вернуть хачапури в духовку на 1-2 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
- Подавать: Подавать хачапури горячим. Перед употреблением перемешать сыр с яйцом и отламывать кусочки теста, обмакивая их в сырно-яичную массу